Osteria manciana

Die Osteria

Die Osteria Manciana heißt Sie herzlich willkommen und freut sich Sie zu verwöhnen. Der Tag beginnt mit einem liebevoll angerichteten Frühstück. Auf Wunsch bereiten wir für Sie Lunchpakete vor. Nach Ihren Spaziergängen können Sie sich in einer gemütlichen Umgebung inmitten des Naturschauspiels des Monte Generoso und des Muggiotales an Aperitifs erfreuen oder gemeinsame Mittag- oder Abendessen genießen.

Osteria Manciana

Donnerstag geöffnet von 17:00 bis 22:00
Freitag und Samstag geöffnet von 09:00 bis 22:00
Sonntag geöffnet bis 17:00
Montag – Dienstag – Mittwoch sind wir geschlossen

Die Küche ist von 12:00 bis 14:00 Uhr und von 19:00 bis 21:00 Uhr geöffnet.

Für Restaurantreservierungen schreiben Sie uns an info@osteria-manciana.choder rufen Sie uns an unter 091 684 11 36

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AUS DEM MUGGIOTAL

Typische Gerichte

Auch die Tradition der typischen Gerichte wird von Simona nach Familienrezepten weitergeführt, darunter das berühmte Osso Buco mit Polenta „della Piera“. Dies und mehr erwartet Sie in einem typischen und gemütlichen Ambiente.

AUS DEM MUGGIOTAL

Unsere Weine

Wir haben für Sie sorgfältig verschiedene Weine zu fairen Preisen aus der Region Mendrisiotto ausgewählt und versucht, unter den verschiedenen Weinkellern, die in unserer Region Weine erzeugen, zu variieren. Natürlich überragt der Merlot, aber es gibt auch verschiedene Assemblagen und Weine die in Barriques gelagert werden, um dadurch das Bouquet der Weine hervorzuheben. Unsere Weinkarte enthält zudem einige repräsentativen Weine aus dem benachbarten Italien, vom Barbaresco zum Sangiovese und schlussendlich Prosecco und Spumanti, hergestellt nach der klassischen Methode (Champagnoise), sowie selbstverständlich zu den gängigen Aperitifs, unsere Grappas und Nocinos (Walnussliköre).

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Die Geschichte drei grossartiger Frauen

Der Name der Osteria bezieht sich auf den Familiennamen Manciana, der Mädchenname der Grossmutter “nonna Agnese”, die seit den 50er Jahren die Osteria geführt hat. Sie hatte seinerzeit die in den 30er Jahren von ihrer Mutter Giuditta begonnene Tätigkeit übernommen. Von 1970 bis heute hat ihre Schwiegertochter Piera die gesamte Führung der Gaststätte besorgt; sie hat alle Besucher stets herzlich empfangen und in all diesen Jahren für tausende von Gästen mit Leidenschaft gekocht. Berühmt bleibt zweifellos der “osso buco con polenta della Piera”, ein Gericht dessen Rezept geheim bleibt und nunmehr von vier Generationen weitergeführt wird.

DIE SAGA GEHT WEITER

Agnese, Piera e Simona

Simona, die Schwiegertochter von Piera, wird nach der Renovierung die Führung der Manciana übernehmen, indem sie den Leitfaden und die Traditionen, die diese historische Osteria der Region Valle di Muggio und des Monte Generoso im Laufe der Jahre geprägt haben, beibehält.

Ab 2021 wird die Osteria ihren Gästen einen grossen Saal für 40 Personen und zwei Terrassen für ungefähr 15 Personen, darunter eine neue mit Blick auf das Tal, anbieten können.

Historische Hinweise

Die Osteria ist ein typisches Bergwirtshaus, das sich während den Jahren dem Fortschritt und dem Wandel der Besucher angepasst, jedoch den Charakter als täglicher Treffpunkt der Bewohner des Muggio Tals und der Durchreisenden beibehalten hat. In der Osteria begegneten sich stets gerne Bauern, Maurer, Wanderer und nach dem zweiten Weltkrieg Saisonarbeiter, die aus der Innerschweiz zurückkehrten, Grenzwachen, die im Dorf wohnten und in Kriegszeiten Soldaten. In den 60er Jahren kehrten Schmuggler ein, die ihre Waren in den “bricolle” (Jutesäcke voller Zigaretten) nach Italien trugen. Noch heute werden die Abenteuer der “spalloni” (Schmuggler) erzählt, die versuchten den Grenzwächtern zu entkommen, um ihre “briccolla” in Sicherheit zu bringen.

Während beinahe 100 Jahren war die MANCIANA Referenzpunkt für das Dorf und die Besucher die einst aus kommerziellen und heute aus touristischen Gründen zwischen der Schweiz und Italien, dem Comersee (Italien) und Luganersee (Schweiz) reisten. Gastfreundschaft und Toleranz waren und bleiben Merkmal der Manciana.

Frühstück

Nach einer ruhigen und erholsamen Nacht kann der Tag mit einem reichhaltigen Frühstück optimal starten. In der Osteria können Sie zwischen zwei traditionelle Frühstück Varianten mit lokalen und hochwertigen Produkten auswählen.

Aperitifs

Die von der Osteria aus zu bewundernder, atemberaubender Aussicht auf das Muggiotal, bietet den stimmungsvollen Rahmen um einen Aperitif mit z.B. ausgezeichneten Weiss-, Rot- und Schaumweinen und leckeren Beilagen zu geniessen. Bestimmt ist es die beste Art und Weise, um sich auf das Abendessen zu freuen, oder um Scudellate zu verlassen und zufrieden heimzukehren.

Abendessen für Gruppen

Im liebevoll renovierten Saal der Osteria Manciana können Ad-hoc-Abendessen für private Gruppen organisiert werden. Auf Reservierung unterbreiten die Mitarbeiter der Osteria gerne massgeschneiderte Menüs Vorschläge, aus unsere Menu Karte.

Lunchpakete

Starten Sie zu einem der zahlreichen Ausflüge in der Nähe von Scudellate und haben keine Zeit, die köstlichen Gerichte in der Osteria Manciana zu geniessen? Kein Problem! Das Küchenpersonal bereitet für Sie gerne leckere Lunchpakete mit lokalen und saisonalen Produkten vor, die Sie leicht überall mitnehmen können.

Abendessen zu Zweit

Die Intimität, das eindrucksvolle Panorama und die köstliche Küche der Osteria, stehen als perfekte Kombination für ein romantisches Abendessen. Das Küchenpersonal stellt gerne Menüs für Paare zusammen, die ein einzigartiges Erlebnis bei Kerzenschein geniessen möchten.

Spezialangebote

Die Eindrücke und Erlebnisse der Gäste in unserer Gegend einzigartig und unvergesslich zu gestalten ist für uns massgebend. Wir setzen uns tatkräftig dafür ein, ihren Bedürfnissen gerecht zu werden und sind bereit, besondere Angebote wie Aperitifs und Abendessen im Weinberg, Themenmahlzeiten, Betrachtung des Sonnenaufgangs sowie Degustationen von Weinen und lokalen Produkten bei Sonnenuntergang, vorzubereiten.