OSTERIA MANCIANA
Die Osteria Manciana heißt Sie herzlich willkommen und freut sich Sie zu verwöhnen. Der Tag beginnt mit einem liebevoll angerichteten Frühstück. Auf Wunsch bereiten wir für Sie Lunchpakete vor. Nach Ihren Spaziergängen können Sie sich in einer gemütlichen Umgebung inmitten des Naturschauspiels des Monte Generoso und des Muggiotales an Aperitifs erfreuen oder gemeinsame Mittag- oder Abendessen genießen.
Osteria
ÖFFNUNGSZEITEN AB DEM 01.04.2022
Dienstag bis Samstag geöffnet von 09:00 bis 21:30
Sonntag geöffnet von 09:00 bis 17:00
Montag geschlossen
Für Reservierungen schreiben Sie bitte an info@osteria-manciana.ch
oder rufen Sie uns an unter 091 684 11 36
AUS DEM MUGGIOTAL
Typische Gerichte
Die Tradition der typischen Gerichte wird von Simona nach den Familienrezepten wachgehalten: Der “Ossobuco della Piera” (Kalbshaxe) mit Polenta, der Schmorbraten mit Polenta, Polenta Bohnen und Mortadella, Rehpfeffer mit Polenta, Minestrone mit Gemüsen aus dem Gemüsegarten, gemischter Aufschnitt aus der Region, die aus dem Muggiotal typischen Käse aus Ziegen- und Kuhmilch “Formaggini” und “Zincarlin” sowie die Brottorte. Dies und mehr erwartet Sie in einer typischen und gastfreundlichen Umgebung.


AUS DEM MUGGIOTAL
Unsere Weine
Wir haben für Sie sorgfältig verschiedene Weine zu fairen Preisen aus der Region Mendrisiotto ausgewählt und versucht, unter den verschiedenen Weinkellern, die in unserer Region Weine erzeugen, zu variieren. Natürlich überragt der Merlot, aber es gibt auch verschiedene Assemblagen und Weine die in Barriques gelagert werden, um dadurch das Bouquet der Weine hervorzuheben. Unsere Weinkarte enthält zudem einige repräsentativen Weine aus dem benachbarten Italien, vom Barbaresco zum Sangiovese und schlussendlich Prosecco und Spumanti, hergestellt nach der klassischen Methode (Champagnoise), sowie selbstverständlich zu den gängigen Aperitifs, unsere Grappas und Nocinos (Walnussliköre).
DIE SAGA GEHT WEITER
Die Geschichte drei grossartiger Frauen
Der Name der Osteria bezieht sich auf den Familiennamen Manciana, der Mädchenname der Grossmutter “nonna Agnese”, die seit den 50er Jahren die Osteria geführt hat. Sie hatte seinerzeit die in den 30er Jahren von ihrer Mutter Giuditta begonnene Tätigkeit übernommen. Von 1970 bis heute hat ihre Schwiegertochter Piera die gesamte Führung der Gaststätte besorgt; sie hat alle Besucher stets herzlich empfangen und in all diesen Jahren für tausende von Gästen mit Leidenschaft gekocht. Berühmt bleibt zweifellos der “osso buco con polenta della Piera”, ein Gericht dessen Rezept geheim bleibt und nunmehr von vier Generationen weitergeführt wird.


DIE SAGA GEHT WEITER
Agnese, Piera und Simona
Simona, die Schwiegertochter von Piera, wird nach der Renovierung die Führung der Manciana übernehmen, indem sie den Leitfaden und die Traditionen, die diese historische Osteria der Region Valle di Muggio und des Monte Generoso im Laufe der Jahre geprägt haben, beibehält.
Ab 2021 wird die Osteria ihren Gästen einen grossen Saal für 40 Personen und zwei Terrassen für ungefähr 15 Personen, darunter eine neue mit Blick auf das Tal, anbieten können.
Historische Hinweise
Die Osteria ist ein typisches Bergwirtshaus, das sich während den Jahren dem Fortschritt und dem Wandel der Besucher angepasst, jedoch den Charakter als täglicher Treffpunkt der Bewohner des Muggio Tals und der Durchreisenden beibehalten hat. In der Osteria begegneten sich stets gerne Bauern, Maurer, Wanderer und nach dem zweiten Weltkrieg Saisonarbeiter, die aus der Innerschweiz zurückkehrten, Grenzwachen, die im Dorf wohnten und in Kriegszeiten Soldaten. In den 60er Jahren kehrten Schmuggler ein, die ihre Waren in den “bricolle” (Jutesäcke voller Zigaretten) nach Italien trugen. Noch heute werden die Abenteuer der “spalloni” (Schmuggler) erzählt, die versuchten den Grenzwächtern zu entkommen, um ihre “briccolla” in Sicherheit zu bringen.
Während beinahe 100 Jahren war die MANCIANA Referenzpunkt für das Dorf und die Besucher die einst aus kommerziellen und heute aus touristischen Gründen zwischen der Schweiz und Italien, dem Comersee (Italien) und Luganersee (Schweiz) reisten. Gastfreundschaft und Toleranz waren und bleiben Merkmal der Manciana.
