hotel-xenia
hotel-xenia
  • Osteria
  • Camere
  • Offerte
  • Esperienze
  • Bottega
  • Galleria
  • Contatti & Location
  • Deutsch
  • Français
  • English
  • Italiano
Prenota Book Buchen Réserver
Menu

OSTERIA MANCIANA

L’Osteria

L’Osteria Manciana è pronta ad accogliervi e coccolarvi, attendendo il ritorno dalle vostre passeggiate, offrendovi colazioni, pranzi al sacco, aperitivi e cene conviviali in un ambiente accogliente immerso nello spettacolo della natura del monte Generoso e della Valle di Muggio.

Osteria

ORARI A PARTIRE DAL 01.04.2022

Dal martedì al sabato, aperto dalle 09:00 alle 21:30
Domenica aperto dalle 09:00 alle 17:00
Lunedì chiuso

Per prenotazioni scriverci a info@osteria-manciana.ch
o telefonarci allo 091 684 11 36

Dalla Valle di Muggio

Piatti Tipici

La tradizione dei piatti tipici verrà portata avanti anche da Simona secondo le ricette di famiglia tra cui il famoso osso buco con polenta “della Piera”. Questo e altro vi aspettano in un ambiente tipico e accogliente.

  • Download menu pdf

Dalla Valle di Muggio

I nostri vini

Abbiamo selezionato per voi diversi vini della regione del Mendrisiotto, cercando di variare  tra le cantine che vinificano nella nostra regione. Naturalmente il Merlot la fa da padrone, ma vi sono anche vari assemblaggi e vini passati in barrique per accentuarne il bouquet. Troverete però anche alcuni vini rappresentativi della vicina Italia, dal Barbaresco, al Sangiovese.
Infine Prosecco e Spumanti vinificati con il metodo classico (champagne), oltre naturalmente alle nostre grappe e nocini potranno allietare le vostre serate.

La Saga Continua

Una Storia di Grandi Donne

Il nome dell’osteria fa riferimento al cognome di famiglia Manciana che era da nubile la nonna Agnese, gerente fin dagli anni `50. Lei aveva ripreso l’attività di sua madre Giuditta la quale aveva iniziato negli anni `30. Dal 1970 ad oggi la sua nuora Piera ha contribuito, prima alla conduzione e in seguito alla gestione dell’osteria, cucinando per migliaia di clienti, ospitando ogni avventore sempre con il sorriso sulle labbra. Famoso resta indubbiamente “ l’osso buco con polenta della Piera”, piatto e ricetta che restano segreti e vengono riportati oramai da quattro generazioni.

La Saga Continua

Agnese, Piera e Simona

Ora con la ristrutturazione in atto, Simona (nuora di Piera), riprende il testimone nella gestione della Manciana, mantenendo il fil-rouge e le tradizioni che negli anni hanno caratterizzato quest’osteria storica della regione Valle di Muggio e del Monte Generoso.

L’osteria da 2021 potrà offrire ai suoi avventori una grande sala per 40 persone e per c/a 15 persone le due terrazze, di cui una nuova con vista sulla valle.

Cenni Storici

L’Osteria Manciana è una tipica osteria di montagna che negli anni si è adattata al mondo che avanza e al cambiamento delle genti che la frequentano, ma è rimasta quel ritrovo giornaliero di gente comune della Valle di Muggio e delle genti di passaggio. Infatti, è stata sempre frequentata da contadini, muratori, villeggianti escursionisti e dopo la Seconda guerra mondiale da emigranti di ritorno dalla stagione lavorativa in svizzera interna, da guardie di confine che abitavano in paese e soldati in tempo di guerra. Poi negli anni 60 dal passaggio di uomini che trasportavano le “bricolle” (sacchi di juta piene di sigarette) in Italia. Ancora oggi si raccontano le avventure degli “spalloni” che evitavano le guardie di confine per portare in salvo la “briccolla”.

La Manciana è stata per quasi cento anni il punto di riferimento del paese e degli avventori che transitavano per ragioni commerciali (una volta) e turistiche (oggi) tra la Svizzera e ltalia, tra i laghi di Como (Italia) e Lugano (Svizzera). L’ospitalità e la tolleranza sono stati e saranno sempre le caratteristiche della Manciana e dei suoi avventori.

Colazioni

Colazioni

Dopo una notte silenziosa e riposante è importante iniziare la giornata al meglio grazie ad una ricca colazione. Presso l’Osteria è possibile gustare delle ottime colazioni caratterizzate dall’uso di prodotti locali e di qualità. 

Pranzo al sacco

Pranzo al sacco

Sei in partenza per una delle svariate escursioni presenti nei pressi di Scudellate e non hai tempo di gustarti i golosi piatti dell’Osteria Manciana? Non c’è problema! Lo Staff della cucina offre la possibilità di organizzare gustosi pranzi al sacco con prodotti locali e stagionali da portare facilmente con sé ovunque si voglia. 

Aperitivi

Aperitivi

La vista mozzafiato sulla valle di Muggio che si può ammirare comodamente dall’Osteria è il luogo ideale per consumare un aperitivo accompagnato da gustosi stuzzichini. Il modo migliore per prepararsi alla cena oppure per lasciare Scudellate e tornare a casa con il sorriso. Vini bianchi, rossi e bollicine …

Cene a due

Cene a due

L’intimità, il suggestivo panorama e la deliziosa cucina dell’Osteria sono il connubio perfetto per la buona riuscita di una cena romantica. Lo Staff della cucina è lieto di creare menù personalizzati per le coppie che vogliono godersi un’esperienza unica al lume di candela.

Cene per gruppi

Cene per gruppi

Presso la rinnovata sala dell’Osteria Manciana è possibile organizzare cene ad hoc per gruppi privati. Su prenotazione lo Staff dell’Osteria è lieto di creare menù su misura partendo dall’offerta dei piatti tipici presenti sul menù.

Offerte speciali

Offerte Speciali

Rendere uniche ed indimenticabili le esperienze degli ospiti è fondamentale per noi. Per questo ci impegniamo molto a soddisfare le esigenze dei clienti e siamo pronti ad proporre offerte speciali ai nostri visitatori, come aperitivi e cene in vigna, cene a tema, vista dell’alba e degustazione di vini e prodotti locali al tramonto.

  • Osteria Manciana
  • Ostello Scudellate

Info

Osteria Manciana
Via Cantonale 95, 6838 Scudellate

+41 91 684 11 36
info@osteria-manciana.ch

Links

Media
Cookie Policy
Impressum

Accepted cards:
Copyright 2022 Osteria Manciana

(+41) 091 684 11 36

info@osteria-manciana.ch